- Главная
- Поселение
История
Большая Елань – название происходит от бурятского «елга ганса» (жама), что означает ложбина, лог, падь – место, представляющее собой впадину, низменность. Земля, где находилась Еланская слобода принадлежала Вознесенскому монастырю. Население было полностью зависимо от монастыря. На эти земли переселялись крестьяне «по указу» с берегов р..Илим, и р.Лена, где было короткое лето и большие морозы, в более удобные пашенные места. Условно с.Б.Елань получила свое название и рождение в 1750г. после царского указа от 26 февраля 1761 монастырские крестьяне вышли из подчинения монастыря и стали называться экономическими. Благоприятные климатические условия обеспечили быстрый рост населения и неплохие урожаи. В отдельных хозяйствах Еланской слободы с десятины собирали по 70 пудов ржи, по 50 пшеницы и по 140 овса. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Сеяли и огородные культуры: картофель, табак – эти посевы становились товаром, который сбывался на местных торгах, вывозился в Тельму, Усолье, Иркутск.
Стало наблюдаться имущественное неравенство и чем ближе к XX в, тем четче оно заметно. В Сибири не было обязательных «уравнительных» пределов земель. Общинные порядки выражались в существующих общих выгонов для скота, что касается пашни, то к ней крестьяне относились как к собственной земле. Захваченные земли (они передавались по наследству) сдавали в аренду, продавали, так формировалось сельскохозяйственная буржуазия. С конца 18 века в Б-Елань начали отправлять ссыльных. 14 декабря 1825г. на Сенатской площади в С-Петербурге было подавлено восстание дворян-революционеров, наказание было следующее. В июле 1826г. по Московскому тракту провели закованных в кандалы декабристов на каторгу. И не думали крестьяне, что через 7 лет будут принимать у себя на поселении первого декабриста. В конце сентября 1833 поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский после недолгого пребывания в с.Тельма был отправлен в Большееланскую слободу на поселение. Картину о его житье в Елани можно восстановить по письмам к отцу. Население слободы состояло в основном из крестьянских и 5 поселенческих семей, всего насчитывалось 134 двора. В начале он жил в крестьянском доме, затем с разрешения генерала-губернатора Восточной Сибири в 1834г. купил усадьбу. А.И.Одоевский решил, как и местные жители, заниматься крестьянскими промыслами: во дворе своей усадьбы он построил амбары, 2 скотника, привел в порядок огород, завел домашний и сельскохозяйственный .инвентарь, купил 4 лошади, корову, свиней и т.д. В те годы крестьяне обрабатывали пашни примитивной сохой и деревянной бороной, Одоевский имел 18 десятин земли, он работал на своей пашне, косил траву, заготавливал дрова. Все лето декабрист проводил в трудах, в беседах с крестьянами. Зимой занимался музыкой, чтением книг, писал письма, сочинял стихи. Еланские крестьяне хорошо знали декабриста, его очень уважали и часто приглашали быть крестным отцом при рождении детей.
Летом Одоевский покидает Б-Елань, передав свое имущество В.И.Штейнгелю, осужденному по третьему разряду, означавшую вечную каторгу, замененную поселением. Барон В.И.Штейнгель был героем Отечественной войны 1812г. За храбрость был награжден орденами Анны 2-ой степени и дважды орденом Владимира 4-й степени. Лишившись поддержки друзей, он оказался в очень сложной ситуации.
В 1929-1930гг в Усольском районе началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В 1929 году организован колхоз «Новая Заря», а так же колхозы им.Каландаришвили», «им. Кирова» были объединены в один укрупненный колхоз «им.Кирова» с центром в д. Большая Елань Большееланского сельского совета., председателем которого был В.И.Кузьмин. На этой должности он проработал до 1954 года. После него председателем был Барахтенко Михаил Иванович.
В колхозе им. «Кирова» работали две полеводческие бригады, первую возглавляли Бояркин Федор Васильевич, Коковин Петр Иванович и Щербаков Павел Васильевич, вторую Осиновский Дмитрий Федорович и Матонин Я.Ф.
На полях колхоза сеяли пшеницу, овес, ячмень, грох, гречиху, просо. Хлеб убирали серпом, а обмолачивали молотилками.
В нашем колхозе было восемь тракторов (ЧТХ; ХТЗ; и газо-генераторные), имелось несколько железных борон и сеялок. С увеличением числа тракторов требовались трактористы. И для этого в 1966г. 12 человек молодежи было направлены на курсы механизаторов широкого профиля. Кроме тракторов колхоз имел так же машины (газогенераторные; ЗИС-5, «Уралец».)
В нашем колхозе был сад, выращивали вишню, сливы, ранетки, крыжовник. Садоводом был фельдшер Косинов П.Л. Сейчас сад существует, но он заброшен. Но и сегодня в урожайный год можно набрать сливы.
Кроме сада был и огород, где выращивали и продавали государству капусту, морковь, свеклу, картофель, лук и др. овощи. Часть продуктов поступало в колхозную столовую. На огороде бригаду возглавляла Кошелева М.С.
А так же была своя племенная ферма, где разводили лошадей. Наши жокеи выезжали на своих красавцах – конях на ипподром в г.Иркутск на бега и завоевывали призовые места. В колхозе были свиноферма и птицеферма. Кроме этого выращивали крупный рогатый скот. Заведующими фермой были Шевель В.С., Картопольцев А.И., Бояркин С.Ф.
После войны колхоз для своих рабочих построил восемнадцать домов. А в 1956 году были построены гараж и кузница.
Постепенно наш колхоз стал прибыльным хозяйством, колхозом – миллионером. В 80 годы совхоз «Большееланский» становится убыточным.
В 1984 году убыточный совхоз «Большееланский» возглавил Шадрин Виталий Михайлович.. Как руководитель, показал большие организаторские способности, что позволило сплотить коллектив, наладить дисциплину и культуру труда. В 1986 году внедряет коллективный подряд, а в 1989 году переводит на арендный подряд основные производственные подразделения. Постепенно совхоз из убыточного превращается в прибыльное предприятие с доходом 394 млн. рублей в год, за счет увеличения производства мяса, молока и другой продукции. Так, по сравнению с уровнем прошлых лет увеличилась урожайность зерновых, картофеля, привес скота, его продуктивность.
Большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Построен детский сад на 140 мест, приобретено оборудование для сельской амбулатории, построено 111 квартир, машинный двор, зерносклады, фермы.
В 1992 году совхоз был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью хозяйство «Большееланское», а в 1994 году в закрытое акционерное общество. Новая форма собственности позволила придать новый импульс в работе. Главный вопрос производства –это переработка и реализация продукции. Был переоборудован молочный цех, приобретено оборудование для переработки молока, открыт магазин для реализации собственной продукции. Труженики села часто награждались денежными премиями, путевками в санатории, машинами.
В последующие годы проходило техническое перевооружение, внедрение новых технологий, создание необходимых социальных условий для жизни и работы на селе. Так урожайность зерновых культур за последние года составила 28,3 центнера с гектара, а в 2004 году с одного гектара получено 31,4 центнера.
Хозяйство «Большееланское», благодаря усилиям Виталия Михайловича, является стабильным и прибыльным, потому что руководитель большое внимание удаляет работе с кадрами, повышению уровня их квалификации.
В 1995 году Шадрину Виталию Михайловичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Усольского района», в 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а в 1999г – награжден знаком отличия. «За заслуги перед Иркутской областью».
В 2000 году награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», в 2003 году – почетной грамотой губернатора области, в 2004 году он награжден памятной медалью «Энциклопедия лучшие люди России», в 2005 году – присвоено почетное звание «Почетный гражданин Иркутской области».
Население села Большая Елань – 1554 человека. На территории села есть средняя общеобразовательная школа, в ней обучается 230 человек, детский садик, который посещают 95 детей, Дом культуры, филиал детской художественной школы, врачебная амбулатория, библиотека, 5 магазинов. Молодежь остается работать в селе. Так в Большееланской школе из 20 педагогов- 12 учителей выпускники этой школы. Молодые люди работают и в ЗАО «Большееланское» доярками, трактористами, водителями. Общее число работающих в муниципальном образовании 428 человек. Средняя заработная плата составляет 14098 рублей. Уровень регистрируемой безработицы на 1.07.2010 составил 1,33 % от трудоспособного населения.
Стало наблюдаться имущественное неравенство и чем ближе к XX в, тем четче оно заметно. В Сибири не было обязательных «уравнительных» пределов земель. Общинные порядки выражались в существующих общих выгонов для скота, что касается пашни, то к ней крестьяне относились как к собственной земле. Захваченные земли (они передавались по наследству) сдавали в аренду, продавали, так формировалось сельскохозяйственная буржуазия. С конца 18 века в Б-Елань начали отправлять ссыльных. 14 декабря 1825г. на Сенатской площади в С-Петербурге было подавлено восстание дворян-революционеров, наказание было следующее. В июле 1826г. по Московскому тракту провели закованных в кандалы декабристов на каторгу. И не думали крестьяне, что через 7 лет будут принимать у себя на поселении первого декабриста. В конце сентября 1833 поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский после недолгого пребывания в с.Тельма был отправлен в Большееланскую слободу на поселение. Картину о его житье в Елани можно восстановить по письмам к отцу. Население слободы состояло в основном из крестьянских и 5 поселенческих семей, всего насчитывалось 134 двора. В начале он жил в крестьянском доме, затем с разрешения генерала-губернатора Восточной Сибири в 1834г. купил усадьбу. А.И.Одоевский решил, как и местные жители, заниматься крестьянскими промыслами: во дворе своей усадьбы он построил амбары, 2 скотника, привел в порядок огород, завел домашний и сельскохозяйственный .инвентарь, купил 4 лошади, корову, свиней и т.д. В те годы крестьяне обрабатывали пашни примитивной сохой и деревянной бороной, Одоевский имел 18 десятин земли, он работал на своей пашне, косил траву, заготавливал дрова. Все лето декабрист проводил в трудах, в беседах с крестьянами. Зимой занимался музыкой, чтением книг, писал письма, сочинял стихи. Еланские крестьяне хорошо знали декабриста, его очень уважали и часто приглашали быть крестным отцом при рождении детей.
Летом Одоевский покидает Б-Елань, передав свое имущество В.И.Штейнгелю, осужденному по третьему разряду, означавшую вечную каторгу, замененную поселением. Барон В.И.Штейнгель был героем Отечественной войны 1812г. За храбрость был награжден орденами Анны 2-ой степени и дважды орденом Владимира 4-й степени. Лишившись поддержки друзей, он оказался в очень сложной ситуации.
В 1929-1930гг в Усольском районе началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В 1929 году организован колхоз «Новая Заря», а так же колхозы им.Каландаришвили», «им. Кирова» были объединены в один укрупненный колхоз «им.Кирова» с центром в д. Большая Елань Большееланского сельского совета., председателем которого был В.И.Кузьмин. На этой должности он проработал до 1954 года. После него председателем был Барахтенко Михаил Иванович.
В колхозе им. «Кирова» работали две полеводческие бригады, первую возглавляли Бояркин Федор Васильевич, Коковин Петр Иванович и Щербаков Павел Васильевич, вторую Осиновский Дмитрий Федорович и Матонин Я.Ф.
На полях колхоза сеяли пшеницу, овес, ячмень, грох, гречиху, просо. Хлеб убирали серпом, а обмолачивали молотилками.
В нашем колхозе было восемь тракторов (ЧТХ; ХТЗ; и газо-генераторные), имелось несколько железных борон и сеялок. С увеличением числа тракторов требовались трактористы. И для этого в 1966г. 12 человек молодежи было направлены на курсы механизаторов широкого профиля. Кроме тракторов колхоз имел так же машины (газогенераторные; ЗИС-5, «Уралец».)
В нашем колхозе был сад, выращивали вишню, сливы, ранетки, крыжовник. Садоводом был фельдшер Косинов П.Л. Сейчас сад существует, но он заброшен. Но и сегодня в урожайный год можно набрать сливы.
Кроме сада был и огород, где выращивали и продавали государству капусту, морковь, свеклу, картофель, лук и др. овощи. Часть продуктов поступало в колхозную столовую. На огороде бригаду возглавляла Кошелева М.С.
А так же была своя племенная ферма, где разводили лошадей. Наши жокеи выезжали на своих красавцах – конях на ипподром в г.Иркутск на бега и завоевывали призовые места. В колхозе были свиноферма и птицеферма. Кроме этого выращивали крупный рогатый скот. Заведующими фермой были Шевель В.С., Картопольцев А.И., Бояркин С.Ф.
После войны колхоз для своих рабочих построил восемнадцать домов. А в 1956 году были построены гараж и кузница.
Постепенно наш колхоз стал прибыльным хозяйством, колхозом – миллионером. В 80 годы совхоз «Большееланский» становится убыточным.
В 1984 году убыточный совхоз «Большееланский» возглавил Шадрин Виталий Михайлович.. Как руководитель, показал большие организаторские способности, что позволило сплотить коллектив, наладить дисциплину и культуру труда. В 1986 году внедряет коллективный подряд, а в 1989 году переводит на арендный подряд основные производственные подразделения. Постепенно совхоз из убыточного превращается в прибыльное предприятие с доходом 394 млн. рублей в год, за счет увеличения производства мяса, молока и другой продукции. Так, по сравнению с уровнем прошлых лет увеличилась урожайность зерновых, картофеля, привес скота, его продуктивность.
Большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Построен детский сад на 140 мест, приобретено оборудование для сельской амбулатории, построено 111 квартир, машинный двор, зерносклады, фермы.
В 1992 году совхоз был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью хозяйство «Большееланское», а в 1994 году в закрытое акционерное общество. Новая форма собственности позволила придать новый импульс в работе. Главный вопрос производства –это переработка и реализация продукции. Был переоборудован молочный цех, приобретено оборудование для переработки молока, открыт магазин для реализации собственной продукции. Труженики села часто награждались денежными премиями, путевками в санатории, машинами.
В последующие годы проходило техническое перевооружение, внедрение новых технологий, создание необходимых социальных условий для жизни и работы на селе. Так урожайность зерновых культур за последние года составила 28,3 центнера с гектара, а в 2004 году с одного гектара получено 31,4 центнера.
Хозяйство «Большееланское», благодаря усилиям Виталия Михайловича, является стабильным и прибыльным, потому что руководитель большое внимание удаляет работе с кадрами, повышению уровня их квалификации.
В 1995 году Шадрину Виталию Михайловичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Усольского района», в 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а в 1999г – награжден знаком отличия. «За заслуги перед Иркутской областью».
В 2000 году награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», в 2003 году – почетной грамотой губернатора области, в 2004 году он награжден памятной медалью «Энциклопедия лучшие люди России», в 2005 году – присвоено почетное звание «Почетный гражданин Иркутской области».
Население села Большая Елань – 1554 человека. На территории села есть средняя общеобразовательная школа, в ней обучается 230 человек, детский садик, который посещают 95 детей, Дом культуры, филиал детской художественной школы, врачебная амбулатория, библиотека, 5 магазинов. Молодежь остается работать в селе. Так в Большееланской школе из 20 педагогов- 12 учителей выпускники этой школы. Молодые люди работают и в ЗАО «Большееланское» доярками, трактористами, водителями. Общее число работающих в муниципальном образовании 428 человек. Средняя заработная плата составляет 14098 рублей. Уровень регистрируемой безработицы на 1.07.2010 составил 1,33 % от трудоспособного населения.
Дата изменения: 27.06.2019 00:00